Arquitectura e escultura : a dualidade do objecto - Costa, André Alves da (2016)
Esta dissertação de mestrado tem por tema as diferenças e contaminações entre Arquitectura e Escultura, o que as separa e o que as une. O objectivo deste trabalho é mostrar como ambas se intersectam e a sua legitimidade enquanto objectos que transformam o seu meio e como são observados pelos seus utilizadores. Para validar esta afirmação propomos um método de análise comparativa entre casos de referência que abordam esta temática. O primeiro é Peter Zumthor com a capela Bruder Klaus em Mechernich, construído em 2007, posteriormente é apresentado Maryhill Overlook do atelier Allied Works Architecture, construído em Washington em 1998, depois é analisado a estrutura de Álvaro Siza Vieira para a Bienal de Veneza de 2012. No que toca a esculturas inicialmente é examinado o Skyspace Uter de James Turrell em Zuoz completado em 2005, a obra de Richard Serra, Spin Out é a próxima a ser exposta, construída em 1973 em Otterlo, e finalmente é examinada a peça de Pedro Cabrita Reis, Palácio, construída em 2005 no Porto. A problemática da definição de Arquitectura sempre foi alvo de reflexão e estudo por parte dos maiores pensadores, críticos e executantes da disciplina. O que é? Qual o seu propósito ou produto? Será algo físico, palpável ou mensurável? Será um conceito, uma ideia? O trabalho procura essa mesma reflexão contribuindo para a eterna discussão sobre o tema nuclear da disciplina. A principal conclusão desta dissertação de mestrado é a revelação do diálogo entre a Arquitectura e a Escultura, principalmente na contemporaneidade.