O impacto dos motivos e das estratégias de regulação emocional no stresse em adultos - Santos, Carina Amaral dos (2022)
Esta dissertação teve como objetivo explorar de que forma os motivos pelos quais as pessoas regulam as suas emoções estão associados ao stresse experienciado e de que modo a supressão expressiva ajuda a explicar esta associação. Participaram neste estudo transversal 400 adultos da comunidade (75% mulheres; M idade = 35.45; DP = 12.47). Os participantes responderam a um conjunto de escalas de autorrelato online que avaliam os motivos associados à regulação emocional, à supressão expressiva e ao stresse. Foram testados vários modelos de mediação com recurso à macro PROCESS. Os resultados mostram que os motivos pró-hedónicos, contra hedónicos, pró-sociais e relacionados com a gestão de impressões estão associados aos níveis de stresse experienciados pelos indivíduos, e que a supressão expressiva ajuda a explicar estas associações. Em particular, os motivos pró-hedónicos estão associados ao uso de menos supressão expressiva que, por sua vez, está associada a menor stresse experienciado; já os motivos contra hedónicos, pró-sociais e relacionados com a gestão de impressões estão associados ao uso de mais supressão expressiva que, por sua vez, estão associados a mais stresse experienciado. Não foram encontradas associações significativas entre os motivos relacionados com a performance, a supressão expressiva e o stresse. Os resultados deste estudo mostram a importância dos motivos para a seleção das estratégias de regulação emocional e as suas consequências. Em termos práticos, salientam a necessidade de se reduzir o uso da supressão expressiva trabalhando os motivos associados à sua escolha de forma a contribuir para a redução do stresse experienciado pelos indivíduos.