Sistema para Utilização de Flexibilidade Energética em Dispositivos de Aquecimento e Armazenamento de Águas Quentes Sanitárias - Pereira, Tiago André Alves Cardoso (2020)
O presente trabalho propõe um sistema para o estudo da flexibilidade energética considerando dispositivos de aquecimento e armazenamento de águas quentes sanitárias. O sistema apresentado, designado por Efsyst, segue uma abordagem modular, e permite aos utilizadores desenvolverem e validarem métodos Demand Response que explorem esta flexibilidade. A flexibilidade energética representa a capacidade de um sistema alterar o seu consumo ou produção de energia em resposta a certos sinais externos, respeitando as necessidades da rede e do consumidor. Como tal, de modo a ter uma rede elétrica estável e confiável, a flexibilidade energética apresenta-se como parte integrante para a resolução do eventual desequilíbrio entre períodos de geração e consumo de energia elétrica causado por fontes renováveis. O EFsyst foi implementado num caso de estudo laboratorial com o objetivo de explorar a flexibilidade energética de um termoacumulador. Ao longo das experiências efetuadas foi possível comprovar a correta implementação do sistema, cumprindo o objetivo de redução dos custos associados ao consumo de energia elétrica.