A cerâmica comum romano-republicana de Monte Molião (Lagos) - Sousa, Elisa de (2017)
As escavações realizadas em Monte Molião (Lagos, Algarve, Portugal), entre 2006 e 2011, permitiram datar a sua ocupação romano-republicana entre o último terço do século II e as primeiras décadas do século I a.n.e. A cerâmica comum que foi recuperada nestes níveis é muito significativa em termos numéricos e algumas das suas características permitem avançar dados concretos sobre os vários circuitos comerciais que envolveram a costa sul do actual território português, durante esse período. O conjunto é constituído por cerâmica de produção local (maioritariamente a torno), da península itálica, mas também, e sobretudo, por importações do actual território espanhol (baía de Cádis, Guadalquivir e costa oriental).