Arquitectura e a valorização do vinho : uma adega em Seixas - Coelho, Pascal Alves (2017)
Esta dissertação investiga os mecanismos e os instrumentos de valorização de um determinado produto, neste caso específico o vinho, através da Arquitectura. O visitante passa a ser visto como o principal incitador de uma cultura que apenas no século XXI começou a suscitar o interesse das massas turísticas. Esta mudança de cenário deve-se a uma requalificação do património vitícola, mas também à criação e adopção deste como imagem de marca, de forma a valorizar e criar sustentabilidade económica de um produto possuidor de um valor cultural inestimável, suportado por ia na história de milénios. Assume-se então uma multidisciplinaridade na abordagem do tema, na procura da relação entre diversas temáticas relacionadas com o vinho, desde o estudo da história do vinho, passando pela imagética no mundo do marketing vitícola e acabando aio aprofundamento dos valores do Enoturismo e das suas capacidades de incremento e crescimento neste tipo de turismo, sustentado nos casos de referência, o Loisium Hotel de Steven HolI, e a Quinta da Pacheca de Afonso Pimentel, que, dentro do mesmo enquadramento, mostram vertentes bem diferentes na abordagem da gestão da imagem, adaptando a aprendizagem sobre o tema num caso de estudo criado pelo candidato na Quinta do Feital, localizada em Seixas, no concelho de Caminha. A intenção do candidato baseia-se desta forma na procura de recuperar, ampliar e dinamizar a cultura do vinho no Alto Minho, com a Arquitectura no papel de mediador, articulando e evidenciando conceitos e expondo-os no campo teórico e prático, formando uma estratégia assinalável e sustentável através do tema do vinho, não apenas do produto, mas também através do turismo e da própria imagem de marca.