Envolvimento com a sustentabilidade global e a relação com os valores na população normativa adulta - Nabais, Sara da Silva Casanova (2020)
Resumo: A preocupação com a sustentabilidade global é cada vez maior e atual, o que faz com que seja pertinente o seu estudo. Neste sentido, há cada vez mais a necessidade de compreender os processos psicológicos associados ao envolvimento com a sustentabilidade global. O presente estudo teve como objetivo perceber de que forma os valores humanos se relacionam com o envolvimento com a sustentabilidade global. Para tal, recorreu-se a uma amostra com 284 participantes, de ambos os sexos e com idades compreendidas entre os 18 e os 65 anos. Foi utilizada a versão de investigação do Inventário de Valores de Vinte Itens de Moreira e Cunha (em preparação), e o Inventário de Envolvimento com a Sustentabilidade Global (Moreira, 2017). O estudo permitiu concluir que se verificam diferenças significativas no que respeita ao envolvimento com a sustentabilidade global e os valores em função da faixa etária e do sexo. Além disto, também se verificaram correlações significativas no que respeita ao envolvimento com a sustentabilidade global e os valores. Foi possível perceber que a benevolência e o universalismo são os valores que mais se associam com o envolvimento com a sustentabilidade global. Curiosamente o hedonismo não esteve associado com nenhuma dimensão do envolvimento com a sustentabilidade global. Deste modo, os valores humanos podem ajudar a compreender, a explicar e a predizer o maior ou menor envolvimento com a sustentabilidade global.