Debates televisivos e campanhas eleitorais Eleições legislativas de 2015: O debate António Costa versus Pedro Passos Coelho - Nina, Susana Rogeiro (2017)
Na sociedade contemporânea os media configuram-se como fundamentais nas estratégias de campanha eleitoral dos partidos políticos, assumindo-se a televisão como o meio privilegiado de acesso a informação política e formação de opinião política dos cidadãos. A construção da mensagem política dos candidatos no debate televisivo pré-eleitoral constitui o ponto de partida deste artigo, que procura sistematizar o debate televisivo entre António Costa e Pedro Passos Coelho para as legislativas de 2015, com o objetivo de demonstrar a importância dos debates televisivos na campanha eleitoral, assim como do conteúdo da mensagem política. Através da análise de conteúdo das temáticas abordadas no debate pelos dois candidatos, procura-se, de modo comparado, inferir sobre: o modo como os candidatos utilizaram o debate para vincular a sua mensagem política; que assuntos dominaram a discussão; e que diferenças apresentaram os candidatos na mensagem política que pretendiam transmitir.