Modelação de Dados Geográficos para apoio à tomada de decisão no Planeamento Territorial - Medeiros, Emanuel Paulino de (2022)
No cenário presente e perspetiva futura, o Ordenamento do Território e respetivas políticas associadas, assumem um papel de grande relevância nos processos de apoio à tomada de decisão de base territorial. Na presente dissertação é apresentado um modelo que substancia a otimização de processos devidamente enquadrados em políticas vinculadas à Administração Regional/Local, sendo que o modelo em causa permitirá agilizar e dotar todos os intervenientes num processo de análise de um melhor suporte para uma eventual decisão a tomar. O modelo foi estruturado com recurso a ferramentas SIG (ESRI -ArcGis), assumindo que os sistemas de informação geográfica se relevam preponderantes para um conjunto de resultados expectáveis a obter. Neste sentido, foi criado um modelo que permitirá replicar o problema associado à identificação de diversas tipologias de ocupação do solo presentes em diversos Instrumentos de Gestão Territorial vigentes, para o caso em concreto da Região Autónoma dos Açores e para um pedido de parecer de um determinado requerente. Uma das vantagens do modelo apresentado na presente dissertação consiste em que o mesmo pode ser facilmente replicado/implementado em diversas instituições públicas com competências na área do Ordenamento do Território, mais concretamente em políticas de gestão territorial.