Museu dos transportes e comunicações - Alfândega Nova do Porto : um novo museu com novos públicos? : rupturas, continuidades e incertezas - Marques, Maria Adriana Almeida (2004)
No âmbito das profundas mudanças que caracterizam a sociedade portuguesa das últimas décadas, a cultura assume-se como factor estruturante e estratégico no processo de desenvolvimento social. Apesar deste papel, por todos reconhecido, as políticas culturais em Portugal são prática recente e as suas intenções difíceis de concretizar por constrangimentos institucionais e financeiros. Neste contexto os museus procuram novos modelos organizacionais e novas práticas de forma a poder desempenhar a sua função social. Aqui os públicos assumem-se com pertinência como legitimadoresda acção desenvolvida pelos museus. O Museu dos Transportes e Comunicações (Alfândega Nova do Porto) é objecto da atenção desta investigação que aí procura identificar as políticas que enquadram as suas práticas de captação formação e fidelização dos públicos «regulares» e dos novos públicos.