Sistematizar para melhor governar: o trabalho produzido pela comissão de irmãos da Misericórdia de Braga em 1625 - Araújo, Maria Marta Lobo de (2012)
O nosso estudo reflete a posição da Misericórdia de Braga relativamente a procedimentos internos normativos, em 1625. A atravessar um momento de conflituosidade com a confraria de Santa Cruz da cidade e perante a dificuldade de acesso às determinações internas, devido à desordem em que se encontravam os livros de registo, a Santa Casa deu poderes a uma comissão eleita para sistematizar e revogar os acórdãos existentes. Os temas abordados e as decisões tomadas demonstram a vontade de agilizar procedimentos, mas também o desvio existente relativamente ao compromisso.