Desenvolvimento da Liderança - Costa, Manuel (2015)
Este trabalho tem como objetivo definir um modelo de desenvolvimento de liderança na carreira do oficial das Forças Armadas que fosse reconhecido como imperativo estratégico organizacional. Através de uma metodologia hipotético-dedutiva reconheceu-se o desenvolvimento da liderança como imperativo estratégico, evidenciou-se um quadro referencial de competências associadas à liderança e obteve-se um modelo de formação aperfeiçoado para o seu desenvolvimento. Concluiu-se como essencial ao processo de desenvolvimento da liderança, a manutenção de uma formação inicial com um modelo que integrasse a componente científica e robustecesse a componente comportamental, que permitisse a inclusão dos alunos mais antigos no processo e estrutura de instrução militar dos mais modernos, que incluísse formação no fim do ano letivo aproveitando o catálogo de cursos militares disponíveis para cada Ramo e que possibilitasse nos tirocínios um incremento da carga horária vocacionada para a aquisição de competências técnicas associados ao desempenho da função militar. Abstract: This study is aimed to define a leadership development model in the Armed Forces officers’ career to be recognized as an organizational strategic imperative. Through a hypothetical-deductive methodology it was recognized leadership development as a strategic imperative, evidenced a frame of skills’ reference associated with leadership and obtained a training model optimized for its development. It was concluded as essential to leadership development process, the maintenance of initial training with a model that integrates the scientific component and strength the behavioural component, which allows the inclusion of the oldest students in the process and military education structure of the youngest , includes training at the end of the school year taking advantage of the catalogue of military courses available for each military Branch and that allows an increase in hours in the tirosinium dedicated to the acquisition of technical skills associated with the military functions performance.