As opiniões dos pescadores face ao desenvolvimento sustentável na zona costeira de Praia Gamboa - Godinho, Virgínia Carvalho d`Almeida (2015)
O presente estudo surgiu devido à realização de uma visita de uma missão estrangeira efetuada à Praia Gamboa do distrito de Água Grande, em que se notou que a atividade de pesca nessa praia está bastante degradada em vários aspectos, por ser uma zona de dragagem frequente de areia o que muito danifica o ecossistema marinho, e, também devido ao número de pescadores por embarcação, às artes de pesca, designadamente à utilização de redes de malha muito pequena. Como a pesca é uma fonte de renda para os pescadores é necessário recuperar e preservar o ecossistema para melhorar assim a qualidade de vida dos pescadores e de toda a população da Praia Gamboa. A elevada exploração de recursos, a pesca de alevins e a pequena captura de espécies adultos, levou-nos à constatação da necessidade de conhecer as opiniões do chefe de praia, dos donos de embarcações e dos pescadores face à sustentabilidade da pescas e também para ver a necessidade usarem técnicas sustentáveis no sentido de recuperar os recursos perdidos. Para alcançarmos este objectivo realizamos um estudo de caso da comunidade piscatória da Praia Grande, com vista a melhor conhecer as opiniões destes actores sociais no que respeita à sustentabilidade da pesca. Neste sentido, entrevistamos o chefe da praia, donos de embarcações e administramos questionários a pescadores, no sentido de averiguar as suas opiniões, o seu conhecimento e sensibilidade face a estas questões.