Relatório da curta-metragem: «O meu avô» - Costa, António Afonso (2015)
O principal objetivo proposto para o trabalho conducente à obtenção do grau académico de mestre foi a realização uma curta-metragem intitulada «O Meu Avô». Esta obra conta a estória de uma criança de 10 anos obrigada a passar férias na casa dos avós contra a sua vontade. O filme ficcionado aborda a diferenças entre gerações e com isso levanta a questão: Será possível às gerações atuais aceitarem dos mais velhos o testemunho de princípios e valores de convivência social? Segundo Mannheim que define as gerações pelo seu tempo de vivência e não necessariamente viverem em tempos diferentes, distinguem-se sobretudo por viverem experiências diferentes no mesmo tempo cronológico. Mas este facto não impede que sejam passados valores de bens culturais acumulados de uma geração para outra. (Doll, 2014) O projeto desenvolvido procura assim ser simultaneamente um trabalho que testa a capacidade da obra de ficção cinematográfica em constituir-se como retrato ficcional de um momento histórico e temporal, mas também a sua capacidade de, através de um dispositivo narrativo, preconizar momentos e processos de intervenção social e cultural.