Estudo sobre a epêntese na produção oral de brasileiros residentes em Portugal - Martinez, Silvana Cebalho do Carmo Silva (2016)
Este estudo tem como principal objetivo constituir pistas acústicas que comprovem a existência ou ausência da epêntese vocálica nas produções orais dos brasileiros vindos do Rio de Janeiro residentes em Portugal. Para cumprir essa finalidade, utilizamos o programa de edição PRAAT que nos auxiliou na análise das frequências dos dois primeiros formantes (F1 e F2), da Frequência Fundamental (F0) e medidas as durações dos materiais vocálicos que se registavam entre consoantes que constituíam contextos potenciais para a epêntese. A realização da pesquisa foi motivada pelo facto de nos termos apercebido da existência de uma tendência de não produção da vogal epentética por alguns brasileiros residentes em Portugal. Como o Português do Brasil tem como característica marcante a produção de epêntese vocálica, considera-se que esta mudança linguística é interessante para a melhor compreensão do fenómeno da epêntese em contexto de contato entre duas variedades da mesma língua, a saber, o Português do Brasil e o Português Europeu. Para além das gravações utilizadas neste estudo, também aplicámos um teste percetivo para entendermos melhor como os informantes portugueses e brasileiros ouviram/perceberam as produções analisadas acusticamente. Os resultados obtidos foram relevantes, pois apresentaram diferenças nas produções de epêntese e mostraram um declínio nos grupos com maior tempo de permanência em Portugal. Também verificámos que a duração da vogal epentética apresentou valores menores em relação às vogais regulares. Os resultados do teste percetivo não mostraram grandes diferenças entre os grupos de portugueses e brasileiros. No entanto, tomando em consideração a variável sociolinguística sexo, observou-se uma diferença que não se pode menosprezar, nomeadamente, os informantes masculinos ouviram/detetaram vogais epentéticas em maior percentagem.