Medidas de emergência para proteção do solo após incêndios florestais. Resultados preliminares de algumas experiências na serra do Gerês - Gonçalves, António Bento (2013)
Uma das consequências dos incêndios florestais é o aumento da erosão da camada superior dos solos, onde se localizam, na maioria dos solos portugueses, os únicos nutrientes existentes. Num clima com características mediterrâneas, como é o caso do português, a máxima exportação dos sedimentos acontece, normalmente, nos primeiros 4 a 6 meses depois dos incêndios. Assim, o projeto Soil Protec1 (Medidas de Emergência para Proteção de Solos após Incêndios Florestais) visa testar medidas de emergência, de baixo custo, a aplicar na proteção de solos, imediatamente após os incêndios florestais de baixa/média severidade, com base nas medições efetuadas em povoamentos de Pinus pinaster na serra do Gerês.