Análise de sobrevivência : uma aplicação a eventos de golo em jogos de futebol - Borges, Joaquim Manuel Jorge (2019)
Este estudo tem como principal objetivo caracterizar e comparar a sobrevivência a eventos de golo em jogos de futebol estendendo os resultados de trabalhos anteriormente publicados (Nevo e Ritov,2012) a um conjunto mais alargado de ligas e a diferentes eventos de golo. Centra-se, assim, na aplicação de técnicas estatísticas da área da Análise de Sobrevivência, subárea da Estatística, que se dedica à definição de métodos e modelos destinados à análise de dados de sobrevivência, isto é, dados em que a principal variável em estudo é o tempo até ao evento. A análise baseou-se em dados relativos a 5 épocas (2012-2017) de 6 ligas europeias (Portugal, Espanha, Alemanha, Inglaterra, França, Itália). Para estes dados foram calculadas as estimativas de Kaplan-Meier da função de sobrevivência e foi feito o ajustamento dos dados ao modelo de riscos proporcionais de Cox. Os eventos de interesse considerados foram os eventos de marcador correspondentes ao 1.o golo, 2.o golo e 3.o golo. Concluímos que, relativamente ao 1.o golo, à semelhança dos resultados de outros autores, o fator casa é de facto determinante para a definição do resultado final. Por outro lado, a taxa de falha do 2.o golo, quando marcado pela equipa de casa estando esta a vencer, revelou que o 1.o golo induz a ocorrência de 2.o golo mas este ocorre com maior probabilidade após um intervalo de 45-50 minutos. No caso do 3.o golo, concentrámo-nos nos eventos de golo correspondentes ao desempate, onde constatámos uma tendência de crescimento ao longo do tempo muito semelhante para os dois tipos de eventos: golo da equipa de casa (2-1), golo da equipa de fora (1-2). Alguns dos aspetos que poderão ser objeto de estudos futuros incluem o enriquecimento com inclusão de mais covariáveis, a extensão a um maior número de ligas e épocas desportivas e o recurso à extensão do modelo de Cox com uma variável fragilidade.