Determinação dos caudais de conforto em chuveiros - Fernandes, Carlos Miguel Pinho (2014)
Esta dissertação está incluída numa série de medidas que têm como objetivo a busca de um uso mais eficiente dos recursos hídricos em habitações, mais concretamente, no uso dos chuveiros. Para uma melhor aceitação das medidas em causa deve-se evitar a redução de conforto do utilizador no momento do duche. Para tal foram recolhidas informações acerca de hábitos e exigências de um universo de inquiridos, sendo estes posteriormente tratados e discutidos, de forma a obter uma cabeça de chuveiro com as características que melhor satisfazem os utilizadores dos mesmos. Uma vez conhecidos estes valores avançou-se para o estudo prático seguindo normas da WaterSense, entidade norte-americana que possui o mesmo objetivo da ANQIP em Portugal, ou seja, a busca pelo uso mais eficiente de água. Para isto foram utilizadas várias cabeças de chuveiro com diferentes anos de fabrico e, consequentemente, diferentes características. Finalmente procedeu-se à descrição e análise de todos os dados recolhidos, tendo-se apresentado as características ideais de um chuveiro eficiente e que, ao mesmo tempo, transmita uma boa sensação de conforto aos seus utilizadores.