Doença Celíaca: nutrição e imunogenética - Alves, Helena (2015)
Doença Celíaca - Considerada a doença mais subdiagnosticada nos EUA. - Afecta ~1/100 pessoas., Só nos EUA há mais de 1 milhão de pessoas com D. Celíaca - Os doentes têm sintomas durante anos sem serem diagnosticados, demorando em média 8 anos até ao diagnóstico. - Os doentes não diagnosticados estão predispostos para osteoporose, têm anemia e desconforto gastrointestinal crónico, com atraso de desenvolvimentop e de aprendizagem nas crianças e cancros linfáticos. - Chamada “enteropatia sensível ao glúten”. - Ocorre como consequência de ingestão de grão que contém glúten tal como o trigo, cevada, centeio, aveia, kamut, espelta, bulgur.