As percepções dos professores sobre inclusão de alunos com necessidades educativas especiais, numa escola do ensino primário e do 1º ciclo de ensino secundário da província do Uíge/Angola - Kiocamba, Brés Neves André (2020)
Compreendendo a inclusão como um fenómeno social complexo, que depende principalmente do planeamento e capacidade dos agentes envolvidos no processo, o presente trabalho de pesquisa qualitativa e quantitativa teve como objetivo contribuir para clarificar e enriquecer o conhecimento sobre as Percepções dos Professores face à Inclusão de Alunos com Necessidades Educativas Especiais, na Escola do Ensino Primário e na Escola do Ensino Secundário da Província do Uíge/Angola. Procurou-se analisar diversos aspetos relacionados com o atendimento prestado nas referidas escolas e dar a conhecer a forma como se está a processar a inclusão dos alunos com Necessidades Educativas Especiais (NEE), decorrentes de dificuldades de aprendizagem e/ou deficiência. Utilizou-se a entrevista semiestruturada e o inquérito por questionário, com questões fechadas e abertas, para recolha da informação. Os dados de natureza quantitativa foram tratados através do programa SPSS e as respostas à entrevista e às questões abertas do questionário foram sujeitas aos procedimentos da análise de conteúdo, organizando-se os discursos em temas, categorias, subcategorias e indicadores. Os resultados obtidos mostraram que no ensino geral, os professores estão de acordo com a escola inclusiva ainda que apontem alguns entraves quanto aos alunos receberem exclusivamente apoio na sala de aula e permanecerem todos juntos. Os professores têm percepções semelhantes do que se considera ser uma escola inclusiva e, na generalidade, manifestam percepções positivas sobre a inclusão de alunos com NEE nas escolas do ensino geral, embora apresentem muitas reservas quanto à implementação da inclusão. Essas reservas são mais influenciadas pela falta de recursos humanos e materiais, mas também por fatores relacionados com os próprios professores, nomeadamente, as atitudes e as práticas, a dificuldade em lidar com a diversidade, mencionando ainda a necessidade de formação específica na área das NEE. Os professores consideram que as escolas ainda não estão preparadas para a concretização da filosofia inclusiva.