Motivos de consulta no bulldog francês: estudo retrospetivo - Rosa, Anabela Pereira (2019)
O Bulldog Francês distingue-se pelas características fenotípicas únicas que têm proporcionado um aumento da popularidade desta raça. Apesar de um aumento exponencial da adopção destes cães, a maioria da população desconhece a incidência de determinadas doenças associadas a este fenótipo. A evidenciar a ignorância por parte da população destacase a doença do foro respiratório, cuja sintomatologia não é considerada patológica, mas sim característica da raça. Este estudo teve como principal objetivo, determinar o motivo de consulta mais frequente no Bulldog Francês, de modo a alertar a população para as doenças principais dos mesmos. Para este efeito foi realizada uma análise com base no historial clínico de 92 Bulldogs Franceses, que se apresentaram à consulta no Hospital Veterinário Arco do Cego. Os resultados encontrados evidenciam que o prurido, a diarreia e o vómito foram os principais motivos que levaram o Bulldog Francês à consulta. Concluiu-se assim, que os resultados obtidos neste estudo, divergem da única literatura encontrada subordinada a este tema. Deste modo, será interessante a realização de novos estudos para complementar tais resultados.