Relacionamentos de fãs com clubes desportivos : o caso do Sporting C.P. - Marques, Tiago Francisco Rodrigues Soares de Sá (2016)
O relacionamento dos fãs desportivos com o seu clube é uma temática cada vez mais investigada e a que os clubes dão extrema importância. As estratégias de gestão desportiva englobam cada vez mais conceitos como o produto desportivo, o fã desportivo, os relacionamentos com os clubes, marketing desportivo e canais de comunicação, estando a maioria dos conceitos ingerligados. Apesar da revisão da literatura demonstrar que o marketing desportivo tem conhecido um grande desenvolvimento na última década, nomeadamente através da publicação de artigos científicos e de teses universitárias sobre diversos clubes a nível mundial,verificou-se não existirem estudos na área que abordem especificamente o Sporting Clube de Portugal. Os grandes clubes, como o Sporting, têm relevância um pouco por todo o mundo, necessitando de explorar formas de manter um forte relacionamento com os fãs que estão localizados na área onde o clube está sedeado mas também nos territórios mais longínquos. O objetivo deste estudo é perceber se o esforço que os dirigentes do Sporting têm investido em novas estratégias e iniciativas de marketing, alicerçadas em canais de comunicação e novos serviços, tem o impacto esperado junto dos relacionamentos dos fãs com o clube. Nesse sentido, esta dissertação divide-se em dois estudos. Um primeiro, de natureza exploratória, através de entrevistas em profundidade a gestores desportivos, onde se percebem algumas estratégias, iniciativas e expectativas dos dirigentes do Sporting. Um segundo, de natureza quantitativa, através de questionário aos fãs do clube, no sentido de compreender a perspetiva dos fãs. Do conjunto dos resultados obtidos, concluiu-se que as iniciativas e estratégias que o clube tem implementado ao longo dos últimos anos, juntamente com os canais de comunicação que estão a utilizar e com a atenção que estão a disponibilizar a quem está geograficamente mais distante,está a ter um impacto positivo junto da comunidade de fãs do Sporting. No entanto, verificouse que alguns serviços não estão a ter a procura esperada dos fãs, o que deve captar a atenção dos dirigentes. De ressalvar que foram enumeradas várias possibilidades para futuras investigações, com base neste estudo, dada a dimensão e os diferentes caminhos que esta área permite explorar.