First isotopic records from stalagmites in Algarve (South Portugal) - Veiga-Pires, C. (2014)
Os espeleotemas representam registos paleoclimáticos continentais de alta resolução e estão a ser cada vez mais estudos para fins de reconstrução climática de períodos não afectados por acções antropogénicas. Na região do Algarve (Sul de Portugal), a existência de formações carbonatadas do Jurássico e Cretácico permitiu um desenvolvimento de sistemas cársicos onde se encontram actualmente estruturas estalagmíticas. Neste estudo preliminar realizado sobre estas estalagmites da região do Algarve, foram realizadas datações U/Th e análises de isótopos estáveis que demonstram pela primeira vez a possibilidade de obter registos isotópicos continentais representativos do paleoclima do extremo Sudoeste da Península Ibérica.