Desporto escolar no Distrito de Castelo Branco : uma análise à sua implementação nos períodos 2007-2009 e 2009-2013 - Riscado, Armando Luís Barata (2015)
O Desporto Escolar é a atividade de complemento curricular, voluntária, que permite aos alunos a prática de atividades desportivas, em ambiente educativo, com a orientação de professores, podendo-se configurar para muitos jovens como a principal possibilidade para poderem participar em quadros competitivos de forma regular. (Ministério da Educação – DGDIC: “Jogar pelo Futuro – Medidas e Metas para a década, 2003, p.4) Numa altura em que se torna fundamental a qualidade do desenvolvimento do Programa do Desporto Escolar no sistema educativo e a ausência de estudos no distrito de Castelo Branco neste âmbito, o objetivo do nosso trabalho, procura levar a cabo uma análise do desenvolvimento deste projeto no distrito de Castelo Branco, nos períodos de 2007/2009 e 2009/2013, tendo em conta os respetivos programas do Desporto Escolar. Deste modo, por um lado, procuramos conhecer com objetividade os dados da implementação destes dois programas no contexto do sistema educativo ao nível da atividade externa, e por outro, pela análise e interpretação desses mesmos dados, contribuir no futuro para uma melhor implementação e adequação dos objetivos do Desporto Escolar no distrito de Castelo Branco. A amostra deste estudo é constituída por todos os alunos praticantes (inscritos nos grupos/equipa), envolvidos na atividade externa do Desporto Escolar do distrito de Castelo Branco. Os dados referem-se aos clubes do Desporto Escolar das Escolas dos 2º e 3º ciclos do ensino Básico e do Ensino Secundário, do setor público e do setor privado, do distrito de Castelo Branco. Estando conscientes de que existe uma situação de fraco posicionamento cultural do Desporto na sociedade portuguesa, sendo o desporto mais olhado e menos praticado1, os resultados obtidos neste estudo, proporcionam uma ferramenta para que possamos através de um conhecimento claro da realidade atual, podemos dizer que no distrito de Castelo Branco, ao nível do envolvimento de alunos na atividade externa do Desporto Escolar, durante a aplicação dos Programas 2007/2009 e 2009/2013, apesar do número de unidades de gestão terem vindo a diminuir, o número de grupos/equipa ter vindo a diminuir, o número de crédito letivo para o desenvolvimento da atividade externa do Desporto Escolar ter vindo a diminuir e o financiamento ser irregular ao longo dos anos, o envolvimento dos alunos teve sempre um crescimento positivo, com a exceção do ano letivo de 2012/2013, pelo facto de ter havido a formação de três mega agrupamentos. No entanto a percentagem média de envolvimento na atividade externa do Desporto Escolar atinge os 29,85% nos últimos dois anos letivos (2011/2012 e 2012/2013), dos alunos matriculados no distrito de Castelo Branco com acesso à atividade externa do Desporto Escolar. Sendo o índice de participação desportiva em Portugal de 23%2, consideramos que vamos no bom caminho.