Croma: vol.4, nº8 (Jul./Dez. 2016) - Queiroz, João (2021)
Arte: ativar o humano. Dentro do desafio do “Congresso CSO, Criadores Sobre outras Obras,”– em que artistas são chamados a escrever sobre a obra de outros artistas, no âmbito dos países de língua portuguesa ou espanhola, – a Revista Croma interessa-se pelas instâncias de intervenção, implicação, aproximação junto das comunidades, de excluídos, de comunidades menos diferenciadas. Há um vasto campo de ação onde têm surgido movimentos para novas relações, conhecimentos, atitudes e práticas. Se a dimensão relacional tem vindo a ser problematizada com maior insistência no contexto da crítica contemporânea, especialmente na vertente que se debruça sobre o efeito ideológico do orientalismo e da realidade pós-colonial, então os 16 artigos que se alinham nesta edição fornecem leituras alternativas sobre as dinâmicas da arte contemporânea. Sobre as relações sociais tecem-se ligações intermediadoras. Os seus resultados habitam as cidades, geram novas formas de pensar, renovam discursos, promovem identidade. Trata-se de habitar de novo os espaços vazios, de ativar o humano, que é também onde se podem encontrar as novas formulações artísticas.