A arquitetura neopalladiana portuense : o Hospital de Santo António (1769-1832) - Ribeiro, Lília Paula Teixeira (2012)
(...) A escolha do tema prende-se com os nossos interesses de investigação inscritos no campo da arquitetura civil setecentista, caracterizada pela propagação de edifícios públicos dotados de funções específicas e desprovidos de qualquer necessidade de legitimação de natureza religiosa, tais como: hospitais, teatros, prisões e quartéis. Presentemente direcionamos a nossa atenção para a arquitetura hospitalar, uma vez que a temática vem permanecendo algo esquecida pela historiografia da arte em Portugal, além de nos permitir tecer relações entre a história da ciência, da técnica e da cultura tendo presente o contexto político, económico e social da época. Interessa-nos estudar as tipologias dos edifícios hospitalares que se constroem um pouco por toda a Europa, nomeadamente em Portugal, bem como os autores dos projetos, as fontes de inspiração, as características dos programas construtivos e dos homens envolvidos na sua materialização à luz dos ideais iluministas que marcam o período histórico em causa, colocando, naturalmente, o enfoque no Hospital de Santo António – projetado por um experiente e reputado arquiteto britânico – que começou a ser erigido na cidade do Porto, no ano de 1769. A construção do imóvel dilatou-se no tempo sem que o plano inicial viesse a ser inteiramente materializado. Daí que a nossa baliza cronológica esteja relacionada com a eclosão da guerra civil em 1832, que impôs uma nova e contundente paragem nas obras do Hospital de Santo António. (...)