Casas de madeira - panorama nacional, certificação e homologação - Cruz, H. (2013)
A madeira é um material com excelentes potencialidades técnicas e arquitetónicas e grande interesse do ponto de vista da construção sustentável, mas é igualmente um material particularmente sensível às condições de aplicação e utilização. A variabilidade, anisotropia, higroscopicidade e suscetibilidade de degradação biológica da madeira tornam especialmente relevante a atenção aos pormenores construtivos a adotar, no sentido de evitar situações críticas que comprometam o desempenho e a durabilidade das construções. Construir bem em madeira é muito mais do que tirar partido estético do material, construindo edifícios apelativos, funcionais e bem integrados no espaço envolvente. Saber construir em madeira é sobretudo tirar partido das boas qualidades do material, sabendo contornar as suas limitações, evitando situações de exposição ao ambiente, solicitações mecânicas, condições de funcionamento e ações de manutenção suscetíveis de conduzir à sua degradação precoce.