Relatório de estágio em futebol realizado na Equipa de SUB-14 do Sport Lisboa e Benfica - Marques, Gonçalo Francisco Ferreira (2022)
Um processo de estágio realizado na equipa de Sub-14 e num Departamento de Análise e Observação (DAO) de um contexto de excelência do futebol de formação, que abrange um conjunto de experiências e aprendizagens adquiridas ao longo da época desportiva. Desta forma, o presente relatório é fruto, essencialmente, de uma reflexão sistemática de todo este processo de estágio, com recurso ao conhecimento científico, sendo este determinante para a sua compreensão. O documento pretende descrever toda a organização e gestão do processo de treino e de competição, bem como apresentar as funções desempenhadas enquanto membro integrante dos Sub-14 e DAO. Este relatório contempla um estudo de investigação centrado na “Identificação e recrutamento de talento no futebol juvenil”, e ainda a realização de um evento focado no tema “Transição do Treinador de Formação para Treinador no Alto Rendimento”, onde os treinadores convidados partilharam as suas experiências e vivências durante o seu percurso futebolístico.