O QR Code e as formas de perceção criativa no turismo cemiterial - Gutierriz, Ives Emídio (2020)
O objetivo deste estudo assentou em investigar sobre a adoção da tecnologia, do tipo QR Code como ferramenta contribuinte para a preservação da memória cultural em cemitérios. Para tal optou-se por uma pesquisa quantitativa, recorrendo a uma amostragem não probabilista, incluindo inquiridos de nacionalidade brasileira e portuguesa, utilizando um inquérito por questionário. Realizou-se uma análise descritiva para analisar a perceção e recetividade dos participantes sobre a união do QR Code na elucidação da cultura e preservação da memória de entes queridos. Dos 200 inquiridos, cerca de 59% manifestaram uma atitude positiva para visitar cemitérios como atividade cultural; 78% viu vantagens em cemitérios que permitem a visitação turística e 68% já adotou/já incluiu no seu roteiro de viagem um cemitério como ponto turístico e, apenas 4% não faria este tipo de passeio. Verificou-se grande recetividade para adoção do QR Code nos cemitérios, pois 74% da amostra concordou com a aplicação do QR Code.