Rádios Comunitárias: “Voz di Povo”. A experiência africana: os casos da Guiné-Bissau e Moçambique - Paula, Patrícia (2011)
Já há mais de 15 anos que instituições internacionais de auxílio ao desenvolvimento, ONG’s, activistas de media e académicos mundialmente reconhecidos fazem campanha pelo direito à criação de Rádios Comunitárias sustentadas e sustentáveis em África. Capacitar as populações rurais, pobres e marginalizadas para a compreensão dos assuntos sociais constitui o objectivo geral destes instrumentos de cidadania, cuja criação surgiu no âmbito das abordagens participativas para o desenvolvimento. Novos movimentos sociais – outrora centrados exclusivamente em aspectos relacionados com a subsistência, capacitação e mobilização - redireccionam agora a sua atenção para a implantação de tecnologias de media que visam o empowerment dos sem voz. Direitos Humanos, saúde materna, alfabetização juvenil, equidade de género, capacitação cívica e desenvolvimento rural constituem temas-chave destes órgãos de comunicação social de contra-poder, considerados “subversivos” pelos decisores políticos que tardam em promulgar molduras institucionais viáveis a todos os níveis.