A Semana Santa e o turismo cultural e religioso em Tavira: estudo de caso - Morgado, Janine do Carmo (2022)
No presente relatório são descritas as atividades e o estudo de caso desenvolvidos durante o estágio na empresa Artgilão de Tavira, que decorreu entre outubro de 2019 e julho de 2020. A entidade propôs a concretização de um estudo relacionado com o turismo na Semana Santa em Tavira, cujo objetivo principal foi identificar os impactos positivos e negativos do Turismo associados à Semana Santa em Tavira, na perspetiva da sua Comissão Organizadora. Como objetivos específicos determinaram-se: conhecer o papel da Comissão Organizadora; determinar os impactos económicos, sociais, culturais e religiosos da Semana Santa em Tavira; descrever o seu contributo para a construção de uma imagem positiva de Tavira; conhecer o grau de envolvimento das comunidades neste evento; conhecer as perceções sobre as motivações para os turistas visitarem Tavira das pessoas envolvidas na organização da Semana Santa; e as opiniões que os entrevistados têm sobre o turismo e os turistas. Este estudo de caso – a Semana Santa em Tavira – é uma investigação de natureza qualitativa, utilizando como método principal de suporte à investigação a realização de entrevistas exploratórias, semiestruturadas, aos membros da Comissão Organizadora da Semana Santa em Tavira. Os resultados evidenciam perceções muito positivas sobre o turismo na Semana Santa e perspetivam como vantajoso o desenvolvimento turístico associado. De forma geral, os entrevistados partilham de uma visão positiva sobre os benefícios económicos, sociais e culturais gerados pela Semana Santa em Tavira. A análise revela também que é difícil perceber e identificar as mudanças económicas provocadas pela atividade turística na Semana Santa, pela ausência de dados concretos disponíveis.