As práticas de controlo de gestão das empresas: a realidade de uma amostra de empresas portuguesas - Costa, Mariana Tavares (2022)
Nas últimas décadas a importância do controlo de gestão nas empresas tem se tornado cada vez mais evidente, sendo esta uma área que permite motivar e avaliar o desempenho de uma empresa com o objetivo de realizar a estratégia definida. Neste contexto com este trabalho pretende-se estudar os determinantes que levam as empresas a investir na implementação de ferramentas de controlo de gestão assim como conhecer a perceção dos gestores relativamente a pertinência e benefício desses sistemas para a gestão da empresa. Assim como perceber a sua empresa interna e a maneira como são divulgados os dados obtidos através destes instrumentos. Para atingir os objetivos propostos, recorreu a recolha de dados através da divulgação de um questionário junto de diversas empresas e posterior análise dos dados recolhidos. Os resultados sugerem que o controlo de gestão é reconhecido pelas empresas em Portugal como uma ferramenta importante e útil pata o crescimento da mesma, verificando que uma grande maioria das empresas utilizam algum instrumento de controlo de gestão. Foi possível também verificar que os instrumentos utilizados pelas empresas e a maneira como estas trabalham os dados obtidos pelos mesmo, depende sobretudo da dimensão e do sector onde a mesma atua.