Conhecimentos, grau de depêndencia e motivação para a cessação tabágica: um estudo em utentes de farmácia com e sem patologias do foro cardiovascular - Feliciano, Alexandra Antónia Santos (2014)
O tabagismo é um dos principais fatores de risco, totalmente evitável, de doença cardiovascular. Quando ao hábito de fumar se associam outros fatores de risco, como o colesterol elevado e a hipertensão, há um aumento sinérgico do risco de doença cardiovascular, o qual diminui aquando da cessação tabágica. Ainda que este seja um fator evitável, a maioria dos fumadores tende a desvalorizar os seus malefícios, nomeadamente a nível cardiovascular. Com o presente estudo pretende-se determinar o conhecimento dos utentes de farmácia, fumadores e com idades compreendidas entre os 16 e os 85 anos, relativamente ao tabagismo e a sua relação com as doenças cardiovasculares; o grau de motivação para deixar de fumar e, pretende-se ainda verificar se existe uma associação entre o grau de motivação para a cessação tabágica e a presença de doenças do foro cardiovascular. Para tal, realizou-se um estudo observacional, descritivo, comparativo entre grupos, numa farmácia de Lisboa, sendo que os dados foram recolhidos através de questionário aplicado por entrevista. A amostra estudada foi constituída por 120 utentes, maioritariamente do sexo masculino, com mais de 66 anos e com um grau de escolaridade inferior ao 3º ciclo. Tendo em conta os indicadores analisados e os resultados obtidos, verificou-se que os utentes fumadores se encontram informados acerca dos riscos que correm e dos benefícios em deixar de fumar, e que as variáveis sociodemográficas não influenciam a motivação e a dependência tabágica. Os dados indicam que o facto de o indivíduo possuir patologias do foro cardiovascular é um fator de motivação para a cessação tabágica (T- Student; p=0,000) e ainda que existe uma relação entre a dependência e a motivação nos fumadores com e sem doenças cardiovasculares. Deste modo é possível concluir que a presença de doença cardiovascular, a motivação para a cessação tabágica e a dependência tabágica são fatores importantes e a ter em conta em programas de cessação tabágica.