Aplicação de ferramentas Lean nas prensas isostáticas da Vista Alegre - Pinho, Francisco da Costa (2018)
O presente trabalho descreve a análise e melhoria do processo de prensagem isostática da Vista Alegre com recurso à filosofia Lean Manufacturing. O principal objetivo foi aumentar a eficiência deste centro de trabalho (e processos envolventes) e também aumentar a polivalência dos operadores. O estudo do problema baseou-se, principalmente, num mapeamento da cadeia de valor e na análise do indicador de eficiência de modo a detetar os problemas deste centro de trabalho. Com base nesta análise, e com vista à melhoria dos processos, utilizaram-se diversas ferramentas Lean que possibilitaram uma considerável melhoria global do desempenho. Através da utilização desta filosofia, e das suas ferramentas operacionais, foi possível aumentar o indicador de eficiência em cerca de 13% aumentando a capacidade de produzir mais peças boas no mesmo tempo disponível. Com o aumento da polivalência, também aumentou a capacidade de resposta à procura do cliente.