Tradutor de interrogações SQL para MongoDB - Pereira, Vicente Germano (2019)
Nos últimos anos, com o crescimento exponencial dos dados semiestruturados e não estruturados, e com o aumento massivo do seu volume, as bases de dados relacionais que não foram projetadas para lidar com estes desafios de escalabilidade e agilidade que os aplicativos modernos enfrentam, nem foram construídos para aproveitar o poder de armazenamento e processamento, atualmente disponível, forçaram as organizações a desenvolver novos sistemas, surgindo, então, as bases de dados NoSQL, incluindo MongoDB. Sendo uma tecnologia relativamente recente, a maior parte dos utilizadores desconhecem a sua estrutura e linguagem de interrogação. Se existisse uma ferramenta que possibilitasse, não só, os utilizadores interrogarem uma base de dados MongoDB, através de comandos SQL, nomeadamente comandos select, baseando-se num modelo relacional, do qual já estão habituados, mas também aprenderem a linguagem de interrogação Mongo, com a sua utilização, então, esta nova tecnologia tornar-se-á vantajosa para um maior número de utilizadores. Assim sendo, nesta dissertação foi desenvolvida uma ferramenta que, primeiro, transpõe o modelo de coleções MongoDB para o modelo relacional correspondente. Permitindo aos utilizadores, a partir do modelo previamente estabelecido, aceder à informação armazenada na base de dados, com uma interrogação select, que será automaticamente traduzida para a interrogação mongo equivalente. O utilizador terá, ainda, a possibilidade de conhecer qual a interrogação mongo equivalente, dando-lhe a oportunidade de aprender a linguagem de interrogação desta base de dados.