Análise experimental e numérica da Influência das condições de apoio na encurvadura lateral de vigas metálicas - Piloto, P.A.G. (2010)
A análise da encurvadura lateral torsional de vigas metálicas IPE 100 sujeitas a diferentes condições de apoio será apresentada. tendo em consideração o resultado de análises numéricas e experimentais. A utilização de perfis comerciais à escala real, caracterizados experimentalmente em função do material, das tensões residuais e das imperfeições geométricas, serve de base ao estudo experimental e numérico. Os valores médios das grandezas medidas serão utilizados no modelo de elementos finitos, com recurso a elementos de viga 3D do programa SAFIR, desenvolvido na Universidade de Liège. Os resultados que relacionam o deslocamento lateral e vertical a meio vão em função do valor incremental do momento factor aplicado na extremidade, serão apresentados para as duas condições de apoio em estudo. Demonstrar-se-á que quanto maior for o constrangimento do elemento estrutural, maior será o valor da carga critica à encurvadura lateral.