Manifestações orais da Doença de Crohn - Laranjeira, Nuno (2017)
A Doença de Crohn (DC) é uma doença multifatorial, de etiologia ainda desconhecida, que afeta o tubo digestivo. Dada a sua associação a múltiplas manifestações extraintestinais, pode considerar-se uma doença sistémica, passível de atingir os vários órgãos e sistemas do organismo, incluindo a cavidade oral. São inúmeras as manifestações orais referidas na literatura que apresentam uma correlação direta ou indireta com a Doença de Crohn e englobam lesões ao nível periodontal, do tecido dentário e das mucosas. As manifestações orais da doença inflamatória intestinal (DII), onde se engloba a Doença de Crohn, constituem um problema clínico que exige multidisciplinaridade a fim de promover a melhoria de qualidade de vida nestes doentes. Neste artigo de revisão procurou-se averiguar na literatura quais são as manifestações orais que revelam uma maior associação com a doença e se demarcam como características chave para o diagnóstico precoce da DC.