Preferência manual numa tarefa de antecipação-coincidência: efeitos da direcção do estímulo - Rodrigues,Paula C. (2007)
Neste estudo objectivamos analisar a relação existente entre a performance numa tarefa de antecipação-coincidência, variando a orientação do estímulo, a preferência manual e o sexo. Participaram 31 destrímanos e 35 sinistrómanos de ambos os sexos com idade entre os 15 e os 18 anos (M=15.86±.92). Empregou-se o Dutch Handedness Questionnaire (Van Strien, 1992) para avaliar a preferência manual e o Bassin Anticipation Timer para avaliar a antecipação-coincidência, a uma velocidade constante de 8mph. Utilizaram-se três orientações do estímulo: da esquerda para a direita (ED), da direita para a esquerda (DE) e, no plano sagital. A ANOVA 2x2x3 (preferência manual, sexo, direcção), com medidas repetidas no último factor, para um p≤0,05, revelou que (i) todos os sujeitos obtiveram melhores resultados no plano sagital (ii) o factor preferência manual não apresentou efeitos significativos (iii) o sexo masculino foi mais preciso e menos variável do que o sexo feminino.