Tibério Semprónio Graco (162-133 a. C.): entre o voo das águias e a voracidade dos abutres - Encarnação, José d' (2000)
Procura mostrar-se como T. Semprónio Graco tentou resolver, aproveitando a melhor conjuntura, os problemas sociais, económicos e políticos da República romana. Foi, porém, longe de mais na sua ambição e os tempos não estavam preparados para o seu voo de águia. Daí que, no momento oportuno, os «abutres» (os optimates) o tenham devorado.