O adiamento da fecundidade em Portugal (1980-2008) - Oliveira, I. T. (2017)
Este texto analisa o adiamento dos nascimentos ocorrido em Portugal no período entre 1980 e 2008. Esta abordagem centrada sobre a evolução dos indicadores de calendário segundo a ordem do nascimento, revela uma subida da idade média das mães aquando do nascimento dos filhos muito mais expressiva em cada uma das ordens de nascimento, do que na idade média de fecundidade considerada a partir de todos os nascimentos de forma conjunta. Também a análise de outro indicador de adiamento, a idade mediana ao nascimento dos filhos, releva subidas mais expressivas que o indicador habitual, a média. Por outro lado, a análise da dispersão das idades maternas aponta para um processo em duas fases: na primeira etapa, o adiamento dos nascimentos não é acompanhado por qualquer tendência para o aumento ou diminuição da diversidade das idades das mães, posteriormente, numa segunda fase, este adiamento continua mas acompanhado por uma tendência para o aumento da diversidade das idades ao nascimentos dos filhos.