A prática da supervisão pedagógica nos cursos técnicos integrados ao Ensino Médio: dificuldades e desafios - Lima, Maria Aparecida de (2018)
A supervisão pedagógica tem como função assessorar e acompanhar as práticas pedagógicas dos professores, visando o seu desenvolvimento. Como intuito de despertar nos docentes a importância da formação continuada, da avaliação de desempenho e do trabalho em equipa objetivou-se o estudo - A prática da supervisão pedagógica nos cursos técnicos integrados ao Ensino Médio: dificuldades e desafios. Procuramos identificar se as ações da supervisão pedagógica relacionadas às práticas do professor são suficientes; apontar as dificuldades encontradas pelos professores e supervisão em trabalhar em equipa; analisar a interação professor, supervisão e direção escolar e identificar as necessidades de desenvolvimento humano e profissional dos supervisores. Assim, realizamos uma pesquisa qualitativa e quantitativa, utilizando um questionário semidiretivo, com uma questão aberta, permitindo fundamentar o posicionamento dos respondentes, mas sem deixar de lado os aspectos éticos da pesquisa. O estudo foi desenvolvido com os professores e gestão como participantes que trabalham num Instituto Federal localizado no estado de Minas Gerais, Brasil. Reunidas e analisadas as informações, verificou-se que às vezes a supervisão pedagógica e professores realizam atividades em equipa. Percebe-se que suas funções (supervisão) não estão definidas, resultando numa interação insuficiente entre supervisão e professores, assim como uma deficiência na busca de formação continuada e na avaliação do desempenho docente. As atividades da supervisão pedagógica são voltadas também para os resultados de aprendizagem e indisciplina dos alunos, as quais deveriam ser consequência dos trabalhos em equipa com os professores, sendo necessário, neste contexto, rever as atividades da supervisão pedagógica diante das práticas dos professores.