Presença e distribuição sazonal de Chrysoperla Carnea (Neuroptera: Chrysopidae) em olivais de Trás-os-Montes - Aurélio Neto, Marco (2021)
Em Trás-os-Montes, o olival é uma cultura com grande tradição que detém uma importância determinante na economia da região. O olival está sujeito a diversas pragas que podem contribuir para a redução quantitativa e qualitativa da produção Assim, o conhecimento da presença de predadores naturais no olival é fundamental para aumentar a sustentabilidade do mesmo. O predador generalista Chrysoperla carnea (Stephens) (Neuroptera: Chrysopidae), é considerado um dos agentes de limitação natural mais eficiente contra a traça-da-oliveira, Prays oleae (Bernard). Neste sentido, o objetivo deste trabalho foi avaliar a presença e sazonalidade de C. carnea no olival trasmontano. O estudo decorreu em três olivais na região de Mirandela, dois em modo de proteção integrada (PI1 e PI2) e um que não se encontra atualmente em produção (A1). As amostragens foram realizadas semanalmente entre junho e outubro de 2018, com recurso a uma rede entomológica, na copa e o coberto vegetal de cada olival. Em laboratório, o material recolhido foi triado e os indivíduos de C. carnea foram separados, contados e identificados. No total, foram recolhidos 115 indivíduos sendo que o período de maior ocorrência foi observado no mês de julho, representando 92% das capturas, e entre setembro e outubro foi onde se registou a menor abundância de indivíduos capturados. A copa apresentou significativamente mais abundância de C. carnea do que o coberto vegetal (p<0,05). Os olivais A1 e PI1, foram os que apresentaram a maior abundância de indivíduos, representaram 92% dos exemplares capturados. Os resultados obtidos podem contribuir para a adoção de métodos de produção que promovam a artropodofauna auxiliar, de modo a potencializar a limitação natural de pragas no olival.