A inovação no contexto da gestão do território, desafios e perspectivas - Fonseca, Fernando Pereira da (2009)
A necessidade de adoptar fórmulas inovadoras de gestão do território surge cada vez mais como um imperativo recorrente nas diversas estratégias e políticas de desenvolvimento regional e urbano. Apesar de entroncar em alguns pressupostos comuns, a inovação na gestão do território é ainda um processo relativamente ambíguo e polivalente. O objectivo do artigo consiste em realizar uma análise exploratória ao conceito da inovação na gestão do território, procurando ordenar o caos conceptual existente, clarificando as características, as implicações e a natureza dos diversos sentidos que lhe são associados. O artigo analisa também o estado da inovação territorial em Portugal, apresentando alguns projectos e políticas que têm procurado tornar os territórios mais inovadores. São ainda destacados diversos exemplos de territórios e de acções considerados inovadores.