Antibióticos beta-lactâmicos e as 'superbactérias' - Silva, Inês Matos e (2018)
As Superbactérias são consideradas um dos maiores problemas de Saúde Pública do século XXI. As consequências do aumento destes microrganismos são sérias. A limitação das opções de tratamento de infeções, o aumento dos custos de tratamento, o aumento do período de internamento hospitalar e o risco acrescido de infeção em procedimentos médicos são algumas destas consequências. Os antibióticos Beta-Lactâmicos são, atualmente, a classe de antibióticos mais prescrita em todo o Mundo, sendo por isso de extrema importância o conhecimento sobre os mecanismos de resistência aos mesmos. As Superbactérias resistentes aos antibióticos Beta- Lactâmicos que vão ser mencionadas são Acinetobacter spp, Pseudomonas aeruginosa, família Enterobacteriaceae, Neisseria gonorrhoeae e Staphylococcus aureus. Para que este problema seja minimizado é essencial o conhecimento das suas causas, sendo elas o uso inapropriado de antibióticos, uso excessivo nos animais, descarte inadequado de antibióticos, falhas hospitalares, diminuição do desenvolvimento de novos antibióticos e relutância na vacinação. Para combater este problema é necessário a implementação de medidas multissectoriais tais como, melhoria da prescrição, educação da população, implementação de sistemas de vigilância, entre outros. É fundamental um uso racional dos antibióticos e para isso é necessário a intervenção dos doentes, farmacêuticos, médicos, veterinários, agricultores, ou seja, de toda a população.