População, Prospectiva e Gestão dos Recursos Hídricos - Rodrigues, Luís (2013)
Este relatório tem como objectivo apresentar uma abordagem metodológica interdisciplinar recorrendo à Bacia Hidrográfica do Rio Guadiana Portugal (BHRGP) como estudo de caso. Para tal, apresentam-se métodos e técnicas para o estudo das relações entre as dinâmicas demográficas e a disponibilidade dos recursos hídricos. Nesse sentido, desenvolve-se uma ferramenta espacial, integrada e multicritério, de apoio à decisão para a gestão dos recursos hídricos. A definição desta metodologia envolve a interacção entre as ferramentas fundamentais deste estudo: Sistemas de Informação Geográfica (SIG); Sistemas de Apoio à Decisão (SAD); Análise de Redes Sociais (ARS). Após tomar contacto com os fundamentos conceptuais dos SAD, neste relatório, formulam-se as bases de uma metodologia para o apoio à decisão na gestão de recursos hídricos. A tese incorpora um estudo de caso centrado na verificação das condicionantes socioeconómicas e biofísicas ao crescimento e à distribuição da população na BHRGP, com particular destaque para os constrangimentos hidrológicos. A integração de uma forte dimensão de boa governança para a criação de um SAD é um dos contributos basilares desta metodologia. Assim, aplicam-se as capacidades analíticas dos estudos de redes sociais à compreensão das necessidades e aspirações dos decisores. Identificam-se estas redes a nível regional, fundamentalmente enquanto plataforma de contacto e de actuação entre stakeholders. Deste modo, potenciam-se as possibilidades de participação de todos os agentes envolvidos na rede regional da água. Contudo, o instrumento metodológico nuclear da tese são os cenários da população para a antevisão espacializada das pressões sobre a água em 2031. Com esse propósito, procede-se a uma análise retrospectiva das condições socioeconómicas da BHRGP. Ao combinar estes dados com as características biofísicas e do uso do solo, obtém-se uma perspectiva histórica consistente para o apoio às projecções. Com base neste conhecimento pluridisciplinar da região, criam-se os cenários prospectivos. Procede-se ainda à caracterização exaustiva da componente hidrológica partindo da análise retrospectiva da disponibilidade da água. Para tal, expõem-se as políticas dos sectores de actividade mais relevantes para os recursos hídricos. Depois de descrito o contexto institucional da água, descrevem se separadamente os factores mais influentes na distribuição da procura e da oferta de recursos hídricos. Para concluir este ponto, partindo da caracterização hidrológica, identificam-se as tendências e desenvolvem-se cenários de evolução do equilíbrio entre a pressão e a disponibilidade da água. Por fim, apresentam-se os resultados do Sistema Espacial de Apoio à Decisão (SEAD), enquanto produto de uma reflexão a respeito das diferentes dinâmicas da procura e da oferta de recursos hídricos na BHRGP. Com base no SEAD, cartografa se o impacto da distribuição da água sobre a densidade populacional e sobre as actividades económicas mais relevantes. Apresenta-se assim um instrumento integrado, multicritério e georreferenciado de apoio à decisão para a gestão dos recursos hídricos. This report aims an interdisciplinary methodological approach through the Guadiana River Basin in Portugal (GRBP) as a case study. For this purpose, methods and techniques are presented for the study of relationships between demographic dynamics and the availability of water resources. In this sense, it develops a spatial, integrated and multicriteria decision support tool for the water resources management. This methodology definition involves the interaction between the main tools of this study: Geographic Information Systems (GIS), Decision Support Systems (DSS) and Social Network Analysis (SNA). After the approach to the conceptual foundations of DSS, this report explains the basis of the methodology to support decisions on water resources management. The thesis includes a case study focused on checking the constraints to the population’s growth and distribution in the Guadiana River Basin in Portugal (GRBP), with particular emphasis on hydrology. One of the fundamental contributions of this methodology is the strengthening of good governance on DSS. The analytical studies of social networks are applied to understand the requirements and goals of policy makers. The identification of these networks at the regional level is the main platform for contact and interaction among stakeholders. Therefore, it reinforces the potential of the stakeholders’ participation on water regional network. However, this thesis methodological tool is the geographically preview of the population’s scenarios for the water pressures in 2031. For this purpose, it proceeds to a retrospective analysis of the GRBP’s socio-economic conditions. By combining these data, with the biophysical characteristics and land use, arises a consistent historical perspective to support the projections. Based on this multi-disciplinary understanding of the region, the future scenarios are developed. This study also proceeds to an exhaustive characterization of the hydrological component based on the retrospective analysis of water availability. With this purpose, the most relevant policies on water resources are emphasized. After this part about water policies framework, the study describes separately the distribution factors of water demand and supply. Likewise to accomplish this point, the hydrological characterization is made, identifying the trends, to develop scenarios of the balance between water’s pressure and availability. Finally, the results of the Spacial Decision Support System are presented, as a product of a reflection on the different dynamics of water resources demand and supply in GRBP. From the SEAD results maps of the impact on water distribution, on the population density and the most relevant economic activities. Thus offers an integrated tool, georeferenced and multicriteria decision support for water resources management.