Caracterização de focos de mortalidade de escolitídeos (Coleoptera: Scolitydae) em povoamentos de pinheiro bravo (Pinus pinaster Ait.) do Perímetro Florestal da Serra da Meia Via e Marão (Amarante) - Gazo, Joaquin (2011)
Este estudo pretende contribuir para a Protecção Integrada do pinheiro bravo (Pinus pinasterAit.) no que diz respeito aos insectos sobcorticais escolitídeos (Coleoptera: Scolitydae), através da aplicação do meio de luta cultural designado por salvamento. Este meio de luta consiste no corte de todas as árvores mortas, ou com sintomatologia de ataque, e de uma faixa de árvores sãs à volta da frente activa do foco de mortalidade. Neste estudo procedeu-se em primeiro lugar ao levantamento e caracterização dos focos de mortalidade existentes em povoamentos puros e regulares de pinheiro bravo do Perímetro Florestal da Serra da Meia Via e Marão. Os focos de mortalidade foram georreferenciados e avaliadas diversas variáveis da estação e dendrométricas com o objectivo de determinar aquelas que possam estar mais consistentemente associadas ao ataque destas pragas. Os resultados desta análise são apresentados. Após caracterização foram seleccionados focos de mortalidade onde se aplicarão duas modalidades (faixa cortada de 20 m de árvores sãs com e sem intervenção cultural no povoamento) da técnica cultural de salvamento. Estas parcelas serão seguidas nos próximos anos e comparadas com parcelas testemunha.