Relatório de Estágio Curricular – D’ARGA - Crafts (Porto) - Duarte, Bárbara (2017)
O presente relatório documenta a forma como este estágio decorreu. Foi desenvolvido no âmbito da unidade curricular de Seminário de Design do terceiro ano da licenciatura do curso Design de Equipamento da Escola Superior de Tecnologia e Gestão do Instituto Politécnico da Guarda. Teve a duração de aproximadamente um mês e meio (280h) e decorreu entre o atelier Darga-Crafts, no Porto, a Quinta das Lavras em Marco de Canaveses e a Serra d’Arga, em Viana do Castelo. D’arga funciona atualmente na cidade do Porto mas nasceu no seio de uma comunidade na Serra d’Arga, em Viana do Castelo. Une o Design Social1 ao Craft2, em todos os trabalhos que realiza. Na generalidade o estágio é marcado pelo contacto direto com a natureza. Houve a oportunidade de selecionar in loco, a matéria-prima que mais nos aprouvesse para os trabalhos, mas também de desfrutar de diferentes paisagens onde este se ia desenrolando. Divide-se assim em duas partes ou momentos claramente distintos: uma primeira, que decorre no atelier, no Porto e que consiste basicamente na produção de objetos em madeira; e uma segunda, que pode considerar-se o cerne de todo o estágio, que consistiu no desenvolvimento de um projeto em parceria com a Quinta das Lavras (de Rui Abreu e Dina Soares), situada em Manhuncelos, Marco de Canaveses, para a planificação e construção de uma estrutura geodésica. Ao longo deste relatório, encontram-se as palavras homónimas ‘ d’Arga’ e ‘ D’arga’, correspondentes à Serra d’Arga e ao atelier D’arga-Crafts, respetivamente.