Controle estrutural da localização de pedreiras de esteios de xisto para vinha em Vila Nova de Foz Côa - Búrcio, Mauro Daniel Marques (2015)
O principal objectivo deste trabalho é compreender os parâmetros que controlam a distribuição espacial das pedreiras de xisto da região de Vila Nova de Foz Côa. Os dados obtidos apontam para que quatro aspectos se revelam fundamentais nesta distribuição: fitologia- nos metasedimentos paleozóicos que afloram na região apenas a sequência de multileitos da parte superior da Desejosa é apropriada. Estrutura- a estrutura regional é uma das principais condicionantes. Dois factores se revelam aqui essenciais: a distância às falhas principais e a distância aos planos axiais das dobras varíscas, de primeira ordem. No que diz respeito ao primeiro parâmetro, as pedreiras devem evitar as proximidades das fracturas principais, pois estas originam um diaclasamento importante nas rochas. Em relação aos dobramentos, as pedreiras devem localizar-se nas extensas zonas de charneira dos sinclinais principais. Metamorfismo- apenas os metasedimentos na fácies da clorite são utilizáveis para este tipo de exploração. Topografia- devido às encostas escarpadas do vale do Côa as pedreiras têm que se localizar a uma distância mínima de 200 m em relação ao rio. /*** - Abstract - The main objective of this work is to understand the parameters controlling the spacial distribution of the Vila Nova de Foz Côa quarries. The obtained data indicate that four aspects are crucial in their distribution: lithology- in the paleozoic metasediments outcropping in this region only the multilayer sequence of the upper part of Desejosa formation is suitable to be used as industrial and ornamental rocks. Structure- the regional framework is also a major constrain. Two factors are essential: the distance to the main faults and the distance to the axial planes of the first order folds. Concerning the first parameter, the quarries should, evitate the vicinity of the main fractures, which produce a dense joint pattern in the rocks. In relation to the folding, the quarries must be localized in the wide hinge zones of the major synclines. Metamorphism- only the metasediments in the clorite facies prove to be suitable. Topography- due to the steep slopes of the Côa valley, the quarries should be localized at a minimum distance of 200m of the river.