Bioética e experimentação animal - Nóbrega, Carmen (2016)
- Introdução: O contributo da experimentação animal para a ciência é inegável. Dificilmente os meios médicos e profiláticos teriam atingido o presente estado de evolução sem a sua contribuição. O objectivo deste trabalho é a apresentação do conceito de experimentação animal, como uma prática válida e eticamente correta, desde que devidamente planeada e executada. - Estado da Arte: O recurso a animais vivos em investigação, tem desempenhado um papel importante no avanço científico, particularmente na área da saúde. Este facto dá origem a um dilema ético: se por um lado a maior parte dos animais utilizados são seres sencientes, por outro lado, a investigação pode ser de vital importância para a prevenção, cura ou melhoria significativa de doenças em humanos. Não sendo um tema consensual, é geralmente alvo de intenso debate. Opositores a qualquer tipo de investigação com recurso a animais, afirmam que a experimentação animal é cruel e desnecessária porque os animais não existem para serem usados segundo o nosso critério. No entanto, a generalidade da sociedade aceita que os animais possam ser utilizados em experimentação mas não a qualquer preço. Nos últimos anos, têm ocorrido progressos na criação de alternativas à experimentação animal, nomeadamente as culturas celulares, de tecidos e órgãos, fazendo com que, em certas situações, os animais possam já ser substituídos por alternativas eticamente mais aceitáveis, não podem, contudo, ser inteiramente eliminados da investigação. - Novas perspetivas/diretrizes Uma investigação ética e cientificamente válida com aplicabilidade na saúde humana, exige a seleção de modelos adequados para a acção estudada e o cumprimento do princípio dos 3Rs: Replace; Reduce; Refine. A estes, deve juntar-se ainda o R da responsabilidade, que deve prevalecer desde o delineamento da experimentação e acompanhar o decurso dos trabalhos experimentais. - Implicações teóricas e práticas Pesando os prós e contras, os benefícios da experimentação animal pesam mais no que se refere ao impacto na melhoria da saúde humana. Se esta prática fosse abandonada, certamente existiriam severas consequências a nível da investigação e da saúde pública.