Desenvolvimento de aplicação para o estudo da cinética de captação de 18F-FDG em linhas celulares de cancro - Trindade, Diná Isabel Bicho (2016)
O cancro é uma das principais causas de morte antes dos 70 anos de idade, e no conjunto das causas de mortalidade em todas as idades, ocupa o segundo lugar depois das doenças causadas por acidentes vasculares. Morrem por ano cerca de 24,3 mil pessoas com cancro em Portugal, onde a incidência é de 43,3 mil casos. Em todo o mundo morrem cerca de 7,6 milhões de pessoas com cancro, onde a incidência é de 12,7 milhões. Torna-se, então, essencial desenvolver novos métodos que auxiliem na investigação, aumentando as opções no diagnóstico e tratamento do cancro. A Tomografia por Emissão de Positrões (PET) é uma tecnologia provada no domínio clínico e reconhecida como uma técnica de imagiologia molecular. As imagens são obtidas a partir de radiofármacos administrados ao doente, que podem ser detetados por equipamentos dedicados. Em oncologia são predominantes exames utilizando o radiofármaco 18F-FDG, um análogo da glicose marcado com Flúor-18. Recorrendo ao equipamento LigandTracer® Yellow, cuja função é a caracterização da cinética (estudos de influxo e efluxo) de radiofármacos em linhas celulares, podemos avaliar a captação de 18F-FDG pelas células de cancro, o que será uma indicador da adequação do estudo com PET. Assim, o objetivo deste trabalho consiste no desenvolvimento de um programa interativo adequado para o tratamento dos dados obtidos pelo LigandTracer® Yellow. Com esse programa pretende-se que, através de uma aplicação, seja possível extrair informação relevante, como constantes de tempo, ou outros parâmetros que permitam avaliar quantitativamente o perfil de captação e, assim, caracterizar a cinética de entrada do radiofármaco na células.