Personalização e previsibilidade do sorriso digital smile design - Couto, Vanessa Cavalheiro Do (2017)
A estética é algo que interfere no bem-estar das pessoas e o sorriso não é excepção, sendo até considerado um factor estético essencial nos dias de hoje, perante uma sociedade cada vez mais exigente relativamente aos padrões de beleza. A área da estética dentária, encontra-se em constantes mudanças devido à evolução da qualidade dos materiais e das técnicas utilizadas, levando a melhorias na reprodução das características naturais dos dentes. O médico dentista tem a responsabilidade de adquirir conhecimento e habilidades profissionais para a elaboração de tratamentos estéticos dentários que satisfaçam as expectativas dos pacientes quanto ao seu sorriso. Actualmente, o médico dentista possui várias opções para planear os tratamentos, entre as quais, o planeamento digital através do Digital Smile Design. O Digital Smile Design (DSD), criado pelo Doutor Christian Coachman, veio responder à procura elevada por tratamentos cada vez mais personalizados por parte dos pacientes. O DSD amplia a visão relativamente aos diagnósticos, melhora a comunicação entre as diferentes especialidades na área da medicina dentária e cria planos previsíveis durante o tratamento dentário. Trata-se de um programma onde são trabalhadas imagens fotográficas do paciente para a elaboração de um tratamento estético que responda as necessidades biológicas, funcionais e emocionais do paciente. Este poderá acompanhar e visualizar todos os passos do tratamento e deste modo, torna-se parte integrante do processo. O paciente expressa a sua opinião e as suas expectativas quanto ao resultado final. Neste trabalho realizou-se uma revisão narrativa da literatura sobre a técnica Digital Smile Design utilizando as palavras-chaves: Digital Smile Design; Visagism; dental planning; meaning of smile; mock-up. Os objetivos deste trabalho foi o de conhecer a técnica Digital Smile Design, os princípios do visagismo e a importância do planeamento nestes contextos. O sucesso de um tratamento está dependente de um correcto planeamento e de uma execução clínica e laboratorial cuidadosa.